Kirschkuchen-Rezept «upside-down»

Verkehrte Welt – der saftige Kirschkuchen «upside-down» begeistert Klein und Gross. Da ist gut Kirschen essen …

Kirschkuchen-Rezept «upside-down»

Form:

  • Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Schritt 1

  • 80 g Rohzucker

Zucker auf dem vorbereiteten Blechboden verteilen, ca. 6 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens hellbraun karamellisieren, herausnehmen

Schritt 2

  • 20 g Butter, in Stücken
  • 1 kg Kirschen, entsteint (ergeben ca. 850 g)

Butter auf dem Karamell verteilen und die Kirschen satt darauflegen, ca. 5 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen

Schritt 3

  • 150 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 150 g Rohzucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Alle Zutaten mischen

Schritt 4

  • 250 g Ricotta
  • 2 Eier
  • 100 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft

Alle Zutaten verrühren, zur Mandel-Mehl-Mischung geben, mit dem Gummischaber darunterziehen. Teig auf den Kirschen verteilen.

Ca. 40 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, ca. 2 Minuten stehen lassen. Rand mit einem Spachtel lösen, Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen, Papier lösen, etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.