Kirschkuchen-Rezept «upside-down»
Verkehrte Welt – der saftige Kirschkuchen «upside-down» begeistert Klein und Gross. Da ist gut Kirschen essen …
Form:
- Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Schritt 1
- 80 g Rohzucker
Zucker auf dem vorbereiteten Blechboden verteilen, ca. 6 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens hellbraun karamellisieren, herausnehmen
Schritt 2
- 20 g Butter, in Stücken
- 1 kg Kirschen, entsteint (ergeben ca. 850 g)
Butter auf dem Karamell verteilen und die Kirschen satt darauflegen, ca. 5 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen
Schritt 3
- 150 g gemahlene geschälte Mandeln
- 150 g Rohzucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Alle Zutaten mischen
Schritt 4
- 250 g Ricotta
- 2 Eier
- 100 g Butter, flüssig, abgekühlt
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
Alle Zutaten verrühren, zur Mandel-Mehl-Mischung geben, mit dem Gummischaber darunterziehen. Teig auf den Kirschen verteilen.
Ca. 40 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, ca. 2 Minuten stehen lassen. Rand mit einem Spachtel lösen, Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen, Papier lösen, etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.